什么样的人才能称之为活佛

曲尼江楚仁波切
2024-01-14

那“活佛”是什么呢?是对“心”这种本质有所认识,能够掌握自己的情绪、认知,并在一定程度上能够掌握生死的人。

活佛转世的意思就是——某些人有一定的修行,已经了悟了人间事、不会掉入昏沉了,他们就故意造作起来,以某一个传承为基点,来到宗教的教法里面,不停地乘愿再来——用他的大愿力再来世间,我们把这种乘愿再来的人称为“活佛”。

藏传佛教里,活佛被称为“朱古”,就是“化身”的意思——因为这个人觉醒到了一定程度,一般是一地到八地的登地菩萨,他乘愿再来,以肉身来表法。

主持人:您是十四世曲尼江楚活佛,您的名字听起来就很有趣,因为“第十四世”。什么样的修行人才能够称之为“活佛”?怎么样来解读“十四世”这个概念呢?

曲尼江楚仁波切:这需要了解清楚佛教的基本理论——

佛教的基本信仰其实不是佛,它信仰的是本质——精神和物质的本源到底是什么?我们是活在意识世界里面的,意识世界又区分出物质世界和精神世界,那么物质世界和精神世界的本质是什么?这是佛教最要解决的核心问题,而不是“我能升官发财吗?”这种世俗目标,如果不了解佛教要解决的根本问题,你会一直困在迷乱里面。

我们来到人世间,是要解决自己“生命的本质是什么”的问题,其实这是人一直在追求的,但很多人不知道这是我们需要解决的问题,他可能认为他要解决的是某个化妆品的问题、别人某句话不尊重他的问题。他一直把暂时的需求当成永恒的需求,但暂时的需求解决以后,人都会陷入空虚。

比如很多人在中国挣了钱,跑到海外包括澳洲悉尼来养老,刚到的时候都很开心,悉尼这个好那个好,但这些所谓的好都解决不了你的精神问题。因为你需要了解你的本质——你为什么存在在这个世界,世界的本质又是什么?这些问题不解决的话,你永远不会停下来,你还要折腾,一旦你不能折腾的时候,就会陷入比较大的精神问题。

一、活佛是能够认识“心”的本质,掌握自己的情绪、认知及生死的人

佛教的本质认为,“心”——姑且叫“心”,不是指意识的那个“心”,而是意识的本质,精神的本质,物质的本质,这个最本质的东西叫“心”,有一个名词叫“心髓”。但一般人把“心”认为是我们身体里面、肉体层面的“心”,他能感知,有情感,有高兴和不高兴,他把那个表层的“心”表达出来的痕迹当成了“心”。所以,第一步你要认识到绝对的心、究竟的心,除了用我们的常识给“心”取个名字之外,要知道“心”本质上能够生、能够死,同时也是没有生死的,每个人都在轮回之中、转世之中。

那“活佛”是什么呢?是对“心”这种本质有所认识,能够掌握自己的情绪、认知,并在一定程度上能够掌握生死的人。每个人都是因为无明而在智慧里面流转,但有些人醒来了,为了利益众生还要继续来传播佛法。如果一个人没有明确的目的,一旦遇到自己不了解、不感兴趣的事物,就会进入屏蔽状态,一旦听不懂就很容易睡着,甚至进入昏沉、昏迷状态。

活佛转世的意思就是——某些人有一定的修行,已经了悟了人间事、不会掉入昏沉了,他们就故意造作起来,以某一个传承为基点,来到宗教的教法里面,不停地乘愿再来——用他的大愿力再来世间,我们把这种乘愿再来的人称为“活佛”。活佛会一世一世地回到人道中,所以会有一定的前世记忆。

一般人都是带业往生,听说当死亡来临的时候,你看见的所有东西跟平常的经验都不一样——你平常都很相信你的经验是“对且唯一”的,环境突然一改变,就好像刚到悉尼一样,有些人可能害怕陌生、刺激,见到人多就会有很多迷乱的东西——而死亡降临时比这种迷乱更厉害,听说水会变成火,一切都会颠倒。当你不知道这一切都是心在投射的时候,就会升起极大的恐慌,就会陷入昏迷。

死亡来临的时候,听说你的整个身体都会产生全球核弹爆炸一样的情境,当这样威猛的生命能量的转换出现时,你会完全陷入恐惧、被恐惧攫取,会失忆、会晕过去,但你细微的喜好会推动你选择光明里面的幻相,会走向这个幻相。所以,我们平常要注意改掉自己的陋习,不要把自己的知见当成唯一标准 ,待人接物可以坚持自己的准则,但也要保有对他人的尊重。

“佛”的意思是从知见和习气里面醒来,但凡夫却往往困于知见和习气,因为知见和习气被定为“实有”以后,你认为是不可改变的、唯一的。在中阴里面,你进入到另外的时空,一切都和现在这个时空里看见的不一样,可能会感觉到非常陌生,陌生就会带来恐惧,恐惧就会导致病急乱投医。

二、活佛是以化身的形式、用生命活生生地来表现佛陀的真理,让大家有所觉悟

在现实里的很多人一是被知见捣乱,二是被习气捣乱,三是因为恐惧,永远只想保持自己的见地、得到自己想得到的。这些是被允许的,但过分了的话,在生活中就会跟人吵架,到哪儿都不开心,做什么都是按照自己的想象,结果做什么都不成功。因为他不了解现实,对喜欢和不喜欢的事物 、能接受以及不能接受的事物,都不保持尊重,所以无法稳定自己的想法。

但是有一些好的修行人,知道这些修行诀窍以后,可以在死亡来临时主动地兴起愿力,乘愿再来,这就叫“活佛”。“佛”是指超越生死、没有生死,“佛”的化身活生生地来表现佛陀的事业——有的活佛可能是农夫,有的可能是在家人,有的类似于天使、信使,有的表现可能是波澜壮阔,有的可能是一念不生常住寂静,他们用生命把佛陀的真理表现出来,每一位活佛都是用不同的形式来表达。

大乘佛法的“菩萨”——菩提萨缍,就是已经悟到了、觉醒了,有一定觉悟后,一定要回到人世间,第一、看看你的觉悟是不是真的;第二、你要保持“愿为一切众生觉悟”的心;第三、你要帮助那些还没有觉醒的同胞众生们。所以,佛法又分“出世”和“入世”,就像你先读大学再参加工作或者一边读书一边打工,修行也有好几条路,先出世再入世或者出世和入世并行都有。

藏传佛教里,活佛被称为“朱古”,就是“化身”的意思——因为这个人觉醒到了一定程度,一般是一地到八地的登地菩萨,他乘愿再来,以肉身来表法。

“活佛”这个词,很多人说可能是翻译错了,佛哪有活的?觉悟没有生死,但正觉悟的智慧可以表现为“生与活”之慧,所谓“真觉不畏堕,真空不拒有”,这是最厉害的空性。世界在究竟上没有对错,但是可以表现为对错,那才是真正的觉悟和空性。

其实,“活佛”这个词翻译得挺好,“佛”本来就不是神,“Buddha(布达)”是觉悟的人,也可以引申为有智慧的人。万物循环不已在物理学里叫“能量守恒定律”,但是万物的本质是不增不减、不净不垢的一种智能。无论叫“能”、“量”,还是别的什么也好,其实世界上并没有一个真正愚蠢无明的存在,每一个存在都是一种大智慧,你要解释一个事物为什么能够存在,那它跟整个宇宙的本质是什么有绝对关联。

“佛”指的是圆满的状态,既然圆满,肯定能阴能阳,不被阴阳所困,它是我们生命的本质智慧,超越知见和习气。明确了这一点,就会知道什么是“转世活佛”了——就是某一个以前觉悟了的人,有很强的愿力,能在一定程度上掌握生死,所以表现成“活着的人”再来人世间“表演”,每一世“演”一个故事,好让大家看了有所觉悟。

某种意义上,释迦摩尼也是活佛,也是化身。他说他很早以前就觉悟了,但是为了救度众生,他选择了一个国王当父亲——不是他嫌贫爱富,是凡夫人类比较喜欢听国王的话——所以他变成王子,来“表演”他的十二行谊此生故事,就像十二部电视连续剧,让大家从他的故事中得到觉悟。

所以,转世的活佛是存在的,是为众生解脱而勇入轮回的活生生的勇士,是“人人有佛性并可醒来”以及“佛法不虚”在文化宗教等不同角度的见证。整个人类文明史上有无数这样的化身,在不同的时代推动着人类勇往直前,不至于自毁!这就是菩萨之道,超越一切偏见及邪见!

来源:曲尼江楚仁波切2023年11月悉尼开示
欢迎关注微信公众号