《普贤行愿品》(二)

曲尼江楚仁波切
2024-02-17

平时你们可以经常观想,一切宇宙,无穷无尽,都供养给三宝。只要把自己贪着的,自己认为好的,甚至认为不好的都一起供养了,剩下就都是三宝的事情了。因为三宝象征着觉醒,这样的话,你个人的行为就慢慢趋向觉醒的层面,自私自利的小念头会越来越少。

用这种方法积累福报是很快的,福报在哪里?福报在心上。一个人的心越来越能分享,越来越广大,越来越能够自然运作,他的能力就越来越强,越来越能利己利他,就不会受到深度和广度的约束。

“一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛”。

当下你这个身体在这个时空存在,但你存在的这个时空里面其实有无数交叉的时空。你当下其实存在在很多空间里,在这个空间里是杯子,在那个空间里可能是一道光,因为速度不一样,所以频率不一样。时间和空间是不停变化的,时空变了宇宙也就变了,而同一世界里面有很多不同的宇宙。

我们有时用力看一样东西的时候眼睛花了,就说看到“鬼”啊“神”啊。我们看见的这一切是真的存在的,但是并不需要害怕,因为它在它的时空里面。我们的心是可以调整频率的,有时候会不小心调到另外的频率,当我们和它的频率对应的时候,就看见了它,其实它并不能来到我们的频率里,它那个频率的时间、空间和速度在限制着它。我们所说的“六道”,并不是比我们落后的存在就叫它“鬼”,比我们先进的存在就叫它“神”,“鬼”和“神”都是由我们的无知而造就的。

“一身复现刹尘身”的意思是——当你正在礼敬的时候,并不需要刻意去找每一尊佛和每一个人,你只需要想,你面对的是一切,而一切与你共同存在。

“一一遍礼刹尘佛”,礼敬一佛即是礼敬所有佛。很多人家里的佛龛供着很多佛像,很多照片,就像要打群架一样。我觉得有释迦牟尼一尊佛像就够了,他象征着觉醒。你要用恭敬心、虔诚心去进行瑜伽、观修。

很多人摆了很多神仙——王母娘娘、基督耶稣,反正他心里想的是谁都不要得罪,全都放这儿。我在东北遇到位女性,佛龛上摆了一堆八仙姑九仙姑之类的,还摆了个桃花阵,把陶渊明的桃花源画了一幅画,说是可以很快让她找到老公。我赶紧从佛堂跑出去了。但其实那个方法是有用的,因为她会把整个心思放在找老公上,那肯定会抓到一个的嘛。然后她会相信是桃花阵起了作用,其实她是被暗示和引导罢了,其实都是她自己的心。歪道邪道就是让人心里面产生迷惑,心才是最大的魔障,也是最大的觉醒。我们与生俱来就迷在心里面,但我们又想出离,所以觉醒就变成我们的根本欲望。为了觉醒,我们描眉画眼,我们结婚生子又离婚。

“于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中。” 

“于一尘中尘数佛”的意思是——每一个世界就像一粒尘土,如果我们的身体缩小到几百亿分之一,比原子还小的话,我们看到的一个颗粒就等于我们现在看到的一颗行星,一个世界。如果每个世界,每个时间和空间都这样缩小,是不是也像灰尘一样?我小时候住的房子不太好,早上太阳一射进来,光柱里就有好多灰尘。这时候我就赖床,我妈就开始揍我。

“一尘中”,也可以叫“须弥藏芥子、芥子纳须弥”,指微小的芥子中能容纳巨大的须弥山,比喻小中也有大。 其实须弥、芥子都只是一个比喻,主要用来开发人的智慧,去认识“自心”。 “尘数佛”,每一样存在都是觉醒的,四季更替,风动、幡动还是心动,无一不是佛性的显现,所以佛性无处不在。每一个世界,每一粒灰尘都在成住坏空,组合分散,这就是佛性的展现,我们把这种展现取名叫“佛性”。所以,一尘中有尘数佛,每一个行为都展现着一种觉性,每一个行为都是一种反映。

“各处菩萨众会中”,密乘要求把自己的家观想成菩萨所在的净土,所有男性观为观自在菩萨,所有女性观为度母,这样一个如光如电如露、完全灿烂的家庭就是你们的净土,你们作为阿弥陀佛的特性可以展现出来。通常要说“六度”你们才去修,但你们创立家庭,生儿育女,家庭生活中就已经包含了六度——分享、布施、忍辱(比如“算了,谁叫我碰上他(她)了” ),婚姻的基本伦理道德就是持戒,起早贪黑上班挣钱就是精进,躺在沙发上发呆的那一刻就接近于禅定,开心的时候就是“般若”,比如一家人一起欢天喜地过年的时候,家庭就是净土。

阿弥陀佛并不是不存在,这样的净土肯定存在,有一些圆满的、觉醒的生命,会在那里建立一个圆满觉醒的世界。但不是说你想去就能去,德不配位能去吗?所以你要在当下的觉醒上下功夫,要把当下你具有的阿弥陀佛的法身体性诱发出来,否则你无法跟他相应。修净土其实就是要把自己内在的阿弥陀佛的觉性修出来,那便无处不是阿弥陀佛,无处不是净土。

《普贤行愿品》里面都是诀窍,连观修的方法都有了。比如在观修大手印的时候,心是一切。觉醒的心为“菩提心”,以愿菩提心为种子,加上无始以来自己所积累的善业的功德为水,在八功德水中长出行菩提心,上面有“五智”——法界体性智、大圆镜智、妙观察智、平等性智、所做成智,五智显现后变成“六皈依”,最后把它收回来,这一切都是心的展现。

皈依境虽然在这个世界,但这个世界同时又存在另外的世界,我们被困在现在的时空里面忘记了解脱,其实心是可以在不同的时空里面来回穿梭的。所以我们在训练解脱之力,“哗——”像大海里面喷薄而出的太阳一样,展现出一个鲜活的皈依境。这个皈依境显现出来的时候,你不要有内外之分,要观想你就在这个境界中,境由心造,心随境迁,这就是“大手印”。

所以一念即是万念,“存在”其实是在无穷的宇宙里面存在的,只是它显现的状态不一样。听说地狱道、饿鬼道的众生看见我们这个世界都是冒火的,我们看见太阳觉得很热,也只是从我们现在的角度,如果是温度比太阳还要高几百倍的星球上的生物,就会觉得太阳太冷了。

“无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满“

“无尽法界尘亦然”,所有的世界和法界都是由你心的角度显现出来的。

粪便里面有没有觉性?有,它也是组合分散,还变成了肥料。所以世界上没有无用之才,只是你不会用而已。你们要坚信觉醒是无处不在的,这是学佛的第一步。

地震是不是一种觉醒?某种意义上我们是地球上的寄生虫,由于长期能量淤积,为了消灭我们这些害虫,必须要通过震动来发挥地球妈妈的免疫力,没有人类地球照样可以继续存在。所以,为了我们自己,应该关心环保和气候问题。虫啊、人啊、草啊、蛇啊,我们觉得生机盎然,但从整个时空的范围来说,在别的星球看来,地球也许是发霉了。所以状态、角度不一样,看到的结果就不一样。

”深信诸佛皆充满“,这个诀窍非常重要,要有正确的发心,正确的观想,正确的回向,这样的话便无处不觉醒!

“各以一切音声海,普出无尽妙言辞。” 

声音是不是一种存在?我们从出生到死亡是不是一道如光如电如露的波?跟声音有区别吗?

我们在观想和祈请上师的时候,要会念以下三句经文——“身即空来空即身,身空双运上师身;音即空来空即音,音空双运上师音;乐即空来空即乐,空乐双运上师意”。

 “音”就是发音的“音”,身口意的口也就是“音”。“意”能够运转思维,思维是概念和概念之间的相互作用,相互作用即为乐。某种意义上痛苦也是一种乐,有的人以苦为乐,喜欢虐待自己,比如在雪地不穿鞋,觉得很过瘾。

所以,不能光为了快乐去修行,我们要为了觉醒而修行。无论是观想祈请上师,还是在进行大礼拜修持的时候,都要关注“身口意乐”, 否则你们祈请我是一点用都没有的。

“各以一切音声海,普出无尽妙言辞”的意思就是,存在也像声音一样,妙得无法用言辞来表达,所表达的意思到底是高兴还是伤心?高兴的人听出的意思就是高兴的,伤心的人听出的意思就是伤心的。

“尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。”

“尽于未来一切劫”,未来的一切劫也如同声音、如同光、如同电一样。劫是时间的意思,一个成住坏空差不多六十亿年,四十亿年到六十亿年为一劫。宇宙有成住坏空,人有生老病死,性质是一样的,不同的是时间。人一辈子差不多几十年,但一个宇宙的成住坏空需要一劫。

“赞佛甚深功德海”,这里的佛都翻译成“觉性”,赞叹觉性的功能如同大海一般深奥。觉性就是“心”,心如同宇宙一般无边无际,你中有我,我中有你,重重组合。曼扎盘为什么有三层?三层代表色界、欲界、无色界的三种状态,三种状态里面互为因果,一环扣一环,就有无数的环,可能从这里穿过来,也可以从那里穿过来,所以存在是多向的。

“尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海“,真正要赞叹的是——这种存在本来就是觉醒的,我们赞叹这种存在,这种功德。

“以诸最胜妙花蔓,伎乐涂香及伞盖”。

“最胜”就是你当时认为最殊胜的东西或者象征,在古代是用来装饰头发的花蔓,音乐,涂香(是从印度来的),气候的原因导致印度人洗完澡还要涂酥油。 “花蔓、伎乐、涂香”,在这里是象征着把自己认为最好的东西进行供养。

在密乘里,供养还有一个深层次的意思,如果你很贪恋你的杯子,你要训练着观想把你最喜欢的杯子供养给上师三宝,在内在的精神世界里开始把自己的执着慢慢地减少。

这是一个很重要的方法:

第一、对于那些经济能力不足以把杯子跟所有众生分享,但仍然愿意供养三宝的人,不用真正地把杯子给出去,通过观想就可以反反复复地用,每天都供养,非常环保;

第二、可以对治不愿意供养的那部分人,这部分人因为害怕失去,就供养最便宜的东西。但无论供的是便宜的东西还是贵重的东西,供养的行为都在发生,慢慢就会产生布施心、分享心。当你把自己能力所及的事物分享给别人的时候,别人也会把他能力所及的事物分享给你,最后每一个人可以和很多人皆大欢喜。比如我去买一个东西,别人愿意把东西卖给我,这就是分享。商业行为、衣食住行包括夫妻关系无一不是建立在分享的基础上,分享衣食,分享肉体,分享快乐,否则,这些行为便难以为继。

“如是最胜庄严具,我以供养诸如来。”

平时你们可以经常观想,一切宇宙,无穷无尽,你都供养给三宝。因为三宝象征着觉醒,这样的话,你个人的行为就慢慢趋向觉醒的层面,自私自利的小念头会越来越少。

这些训练很重要,像我们看到漂亮的女孩子、帅气的男孩子、美丽的花,就会结成这个(供曼达)手势来供养三宝。只要把自己贪着的,自己认为好的,甚至认为不好的都一起供养了,剩下就都是三宝的事情了。

用这种方法积累福报是很快的,福报在哪里?福报在心上。一个人的心越来越能分享,越来越广大,越来越能够自然运作,他的能力就越来越强,越来越能利己利他,就不会受到深度和广度的约束。

在世俗生活中,我们很需要深度和广度,当我们能够利己利他,跟一切都连在一起混在一起,那样就真正地和谐了。此时的深度深得要命,宽度广得要命,不需要追求深度和广度,深度和广度就自然显现了。

以后大家教育孩子,不要让他成为重要的人,而是成为对大家有用的人,这才是最大的事业。

(未完待续)

来源:曲尼江楚仁波切2015年12月26日温哥华 《普贤行愿品》荟供
欢迎关注微信公众号