上师的重要性

曲尼江楚仁波切
2024-03-23

具德上师是保证你能够比较快地修行成就的一个重要方法,但是在密乘里面,上师永远被定义为不可思议的存在,因为上师总是会做出一些让你摸不着头脑或者悲痛欲绝的事,甚至可能让你三观崩塌。如果你找到一个真正的上师,上师随时并总要设计击毁你原来的所有成见,这样的上师才是密乘的上师。

现在这样的教法很难,因为现代人的成见非常深重,挖掘知识的基础是怀疑,而佛法觉悟的基础是信任。无论发生任何事情,你都能升起对俱生智的信任并保持,你的心跟本体就会结合在一起,当你怀疑的时候,你的心跟本体本来的、究竟的心是分离的,永远不可能得到安乐和解脱。

问:在学习藏传佛教的时候,是不是一定要有一位上师?

曲尼江楚仁波切:是的。皈依佛教之后,你一定要去具德上师那里听闻佛法并思考,然后再进一步进入修行。因为如果没有正确的引导和指引,容易产生误会。

其实现在社会上很多人对藏传佛教并不了解,对宇宙实相更不了解,或者是盲人摸象式的了解。现代人的知识都很浅薄、势利、只看眼前,对根源性的东西了解与探究很少,大家通常都是从互联网上获取信息并着重怎样去解释。但这些信息对人性的根源、生命的根源是很少有研究的。为什么藏传佛教现在在全世界这么流行?因为藏传佛教对实际的、根源性的东西的见地,是超出现在很多科学家认知的。

如果你真正要觉悟的话,对于实相的了知非常重要,要有闻思的基础。所以,学习藏传佛教一定要找一位具德上师,牛顿都自称立于前巨人之肩!任何专业不承前启后,自己要从头来一遍,其实不必要也不可能!而且很容易出现经验偏差的问题。如果你只想找一个精神寄托,那不用找上师,哪怕只相信一个数字都可以。

一、知识只能解决局部的问题

问:现在信佛的人很多,学佛的人也不少,而真正去修行的人却未必很多,还请上师慈悲开示!

曲尼江楚仁波切:每个人的需求不一样,佛法有八万四千法门,有的人只想得到一点心理安慰,皈依佛、信佛就行了,就像信其它有神论的宗教一样,祈求一切都由佛来安排。但这种安慰非常脆弱,一旦有个人告诉你“佛是假的”,你就会崩溃。学佛要了知佛的意义,但只学佛会导致光有知识没有实践,你要把学到的佛法用在生活里面,就需要修行。

大家都习惯于读书和学习知识,并不知道知识只能解决局部的问题,因为知识是针对于局部的印象感知出来的局部概念,并不是整体。而我们需要的是了悟整体,从而从局部中解脱,对整体有所了知和掌握,才能够把握好局部。我们一直生活在局部之中,比如说你是女孩子,如果你不知道从人类整体来讲女性是局部的,那么你就会陷在这个局部里面,认为女孩子的一切就是你的所有,这样的认知是永远不可能给你带来自由与安乐的。

二、实践才能出真知

你必须要了解根源性的东西,根源性的东西是什么?你的心性就在你自己身上,而心性是要在实践里面修行才能得到的。有些人仅仅是宗教信仰者,有些人是天天研究佛法的学者,释迦牟尼说了哪句话,什么时候在哪里吃过一顿饭他都知道,但这也不能解决问题。如果太执着知识,就像你积累了很多财富但不会用一样,想要学会用就需要了知其意,知一全解才会知道如何用,就需要实践。是谓实践是验证真理的唯一标准!

修行是有次第的,一定要找一个具德上师,因为你不可能去经历释迦牟尼经历的所有问题,然后自己去觉悟,当然也有像辟支佛这种自我觉悟的佛,但是他可能不究竟,也无法利益众生。生命是有限的,如果想节约时间,事半功倍,就要找一个具德上师,从他那里进行完整的“见修行”,按照“闻、思、修”这个次第去听闻佛法,思考佛法,然后进入具体的修行。真正修行到后期,要有一个不再偏执的、圆满的见地,然后就要修心,最后要在生活里面,在行为上去利用它。

佛法的修行不光为了未来成佛,而是要在当下就起作用,这很重要。现在修行的人很少,是因为读书人太多、讲经的人太多,大家都迷信知识,犹如工人迷信一件工具当做真理。知识固然很好,但一旦过分“求知”就会迷信。唯有实践是出真知的,每一个人都必须要从实践里面去验证,某个知识对你成立,对他人不一定适合,因为每个人的具体条件不一样,每个人需要得到究竟的信心上的解脱,都必须从自己的角度去亲自实践、解悟与怔悟!

三、上师让你从原有的成见里面解脱出来

一定要听闻佛法,要找一位具德的上师给你一些“共”与“不共”的教法。跟大家一样的,叫“‘共’的教法”,针对你的个性与习惯给你一些不同的指引,叫“‘不共’的教法”。

具德上师是保证你能够比较快地修行成就的一个重要方法,但是在密乘里面,上师永远被定义为不可思议的存在,因为上师总是会做出一些让你摸不着头脑或者悲痛欲绝的事,甚至可能让你三观崩塌。如果你找到一个真正的上师,上师随时并总要设计击毁你原来的所有成见,这样的上师才是密乘的上师。但是现在适合这样教导的弟子不多,一旦你突破他的成见,因为被世俗的道德观念所限制,他可能会起很多烦恼与抗拒。

以前那些成就者的密乘上师,无论是米拉日巴的上师马尔巴,还是帝洛巴和那洛巴的上师,每一位上师都会不停地折磨弟子,直至弟子从他的成见里面解脱出来。现在这样的教法很难,因为现代人的成见非常深重,挖掘知识的基础是怀疑,所以现代人有很多怀疑,而佛法的基础是信任。无论发生任何事情,如果你都能升起对俱生智的信任并保持,你的心跟本体就会结合在一起,当你怀疑的时候,你的心跟本体本来的、究竟的心是分离的,所以永远不可能得到安乐和解脱。

问:对初学佛者和修行人来说,升起信心是不是最重要的?

曲尼江楚仁波切:一般世俗上,升起信心是第二步,第一步应该是了解佛法,先去闻思,闻思了以后你才会知道什么是“信心”,你才会从生活里面对照着以前佛陀所讲的和现在上师所讲的,了解到哪些是正确的。

我的建议是先去一个上师那里听闻佛法,然后用最朴素、最简单的生活常识去跟他对应。生活常识有些也是很重要的,因为我们是靠常识活着的。道理是相通的,你经过验证以后,发现真正的佛法是殊胜的,是可以给我们指引一个解脱的方向的,并且具德上师所讲的是完全可以让我们解脱的,这时候信心就自然升起了,根本不用道理。当你通过闻思发现一定的实相以后,连信心都不需要,因为真实的面貌已经完全显现了。

对于初学者,我个人建议先记住一些比较正规的寺院和传承,去听闻去学习,学习完以后要思考——佛法是否真的适合你,你再进行皈依,这时候信心就自然产生。

四、三种皈依

问:您能讲一下皈依分为哪三种皈依吗?

曲尼江楚仁波切:皈依分为外皈依、内皈依、密皈依。

一般的皈依是因为人的天性就是一辈子都在寻找一个依托,但在外面寻找依托是脆弱的、有漏的,只有找到了内心的依托才是真正不需要依托的依托。我们一直都在寻找依托,因为我们在寻求一种完全的解放,但是找一个依托都只能解决暂时的问题。

第一步,“外皈依”,也就是字面意义的“外在的皈依”,即初级皈依——皈依佛法僧,佛在外面,僧也在外面;

第二步,“内皈依”,既然皈依了佛法僧,就要进入“闻思修”,这才是如理的皈依;

第三步,“密皈依”,在真正皈依的基础上再进行更深一步的皈依——皈依于究竟自性,真正地修正、进入“见修行”的圆满见地,然后在生活中把该智慧完全展现出来,就是彻底的如实皈依。

问:就是说藏传佛教的修行一定要按照次第来进行?

曲尼江楚仁波切:对大众来说,按次第修行很重要。但如果有一些人前世积累了很大的福报和功德,这一世有很大的信心,并且悟性很高的话,就像禅宗一样,可能上师的一两句话就可以让他顿悟。但这样的人非常少,如同白天闪耀可见的星星。

问:有一种说法是过去学佛修行的人成就者很多,现代社会不容易成佛,不容易修行,您怎么看?

曲尼江楚仁波切:我不这么认为,因为过去的人和现在人的贪嗔痴都是一样的。有人说现在世风日下,其实世风永远有好有坏,都是鱼龙混杂的。过去的成就者也不是太多,现在也不太多,因为这是彻底的一次性解决生生世世的问题,这样的人中蛟龙或者人中狮子在任何时代都不会太多。

来源:曲尼江楚仁波切2019年11月,云南维西寿国寺采访
欢迎关注微信公众号