佛法不是叫你们出家

曲尼江楚仁波切
2024-04-13

人可能都会有想修行、想出家的念头,有些人可能是觉得人生太苦,有些人可能因为恐惧,这些都是让人产生「出离心」的原因。但如果不看清楚实相、不产生正面的‘爱离’——为了众生而出离,出家是没用的,释迦牟尼说要立下为众生解脱的志向,才能出家。

如果你是佛教徒,就要好好按照释迦牟尼的教法,不要以为你出家就可以修行好,并不是每个人都可以去清华大学学物理的。佛法不是叫你们离开家,不是要求大家都去做和尚、尼姑,其实佛法是教育,教人应该怎么做才能变得更好。

你们认为的“出家”就是想过好日子,哪里是真想出家?要有为众生去觉醒,为了众生什么都愿意干的爱心,才能出家。而你们所认为的“出家”,是小说、电影看多了,觉得一出家大家都会佩服你,显得自己非常冰清玉洁,还能不生病。

人可能都会有想修行、想出家的念头,有些人可能是觉得人生太苦,有些人可能因为恐惧,这些都是让人产生出离心的原因。但如果不看清楚实相,不产生正面的“爱离”——为了众生而出离,出家是没用的。释迦牟尼说要立下为众生解脱的志向,才能出家。

一、 地狱门前僧道多

“地狱门前僧道多”指的就是糊里糊涂地出家,宣传品看多了。结果事与愿违,不明真相,以讹传误,真落无明!如果你要了悟真理,在家最好,但你一定要知道修正自己,那么在家能比出家修得更好。

人生没有“苦”,苦是精神里面的苦,是你认为的苦,世界上没有一个苦的东西真实存在,只因为你难受、不喜欢、解决不了,就会有一种“苦”的感觉,“苦”是你想快一点解决问题所带来的焦虑。所以,要想解决问题,你先要放下焦虑,然后看清事实,不要光从自己的角度,也不要光从他人的角度,而要从两个角度来看,再走中道——以为众生成佛之心才会坚定且行之有效!

1、不一定要出家才能修行

不要一天到晚光讲道理,实际一些,保持尊重,把家庭关系当成修行,不一定要出家才能修行。现在没几个真正的修行人,释迦牟尼不准讲鬼神,但现在很多和尚、修行人天天讲鬼神、吹牛,到处骗人,违背皈依戒,都不修行。你们还要出家?

出家只是为了传承佛陀的教法、经典,所以有些人就选择独身,这是婆罗门的教法。出家人住在公共场所,有人布施,相当于用“众筹”的方式来维持一个寺院。藏区的寺院其实就是佛法的学校,学校里的老师就出家,当然也有在家人去寺院里面教学的,在家的老师可以结婚、生子,但不可以住在寺庙里,不能收取供养,属于不出家的修行人。所以说“依法不依人”。

“僧”是指以「究竟解脱」为目的的人,分为“在家”和“出家”两种。不是说“出家的”就比“在家的”修行好,而是有些人适合出家,有些人不适合;有些人结八次婚可能有助于他成长,有些人可能终生未婚有助于他成长,每个人因缘不一样。如果一出家就能成就的话就简单了,穿个袈裟、剃个光头、住在寺院里面就都成就了。

2、觉悟是能力而不是思想

修行一定要往自己身上下功夫。

佛的意思是“觉悟”,觉悟包含两个意思——: “觉”指的是从你原有的、有限的知见中醒来,从你原来的、僵化的陋习里面醒来。你的认知由世界观、宇宙观这些知识组成,形成观念后变成了行为,行为又变成了习惯,你就基本定型了,而习惯包含了情感和情绪。从你认为已经固化的习惯里面醒来,超越知见和习气这两者,叫“觉”; “悟”的意思不是懂得很多道理,而是维持在醒来的状态里面,让它不堕落。

你们修了十多年,可能连“佛”是什么意思都不知道。佛不是神,佛是觉悟,人人都可以觉悟。因为人人本来就具有佛的智慧,所以人人都可以醒来,只是现在还没醒来,半醉半醒或者是装睡,有一句话叫“永远叫不醒一个装睡的人”,因为每一个人的思想世界里面都有属于自己的知见和习气。

弟子:如果悟了,我们怎么能够持续?

曲尼江楚仁波切:靠修行来持续!你要跟老婆保持尊重,不要一天到晚地说“我要去出家”,而是告诉自己“尊重老婆就是禅修”,这样去想、去做,就不会堕落了。

你能扛多少担子,才会有多大的自由,不要以为撂了挑子就会得到自由,撂下担子会更不自由,因为更穷了嘛。提高解决问题的能力就是觉悟提高了,觉悟是能力而不是思想,能力可以创造思想、创造爱、创造恨,所以要找到那个能力。

不要挑三拣四、挑肥拣瘦、避重就轻,然后说“我出家了,好自在”,那都是放屁一样的话,逃跑了肯定自在,但那是假自在,不得真力,是伪佛法。

二、出家不是要求,只是方法

出家不是要求,佛陀并没有要求所有人去出家。有的人适合出家,有的人不适合出家。如果出家以后觉得结婚更能磨练你的心性,或者你还管不住自己的生理需求,你就得舍戒还俗,回去结婚,照样能修行。

和尚可以还俗七次,不过,尼姑只能还俗一次,因为以前女性生了小孩后出家,小孩没人管——对大多数孩子来说,妈妈比爸爸更重要,所以,逐渐形成了这样的历史沿革,这并不是歧视女性。

出家只是一种方法,和尚也不能代表佛教。佛教的主体是在家众生,让大家都有智慧醒来就是佛法的核心。这个世界上,我们所取得的无论世俗的还是胜义的成就,都跟“本事”有关,而本事要从智慧中来,所以要训练自己的心——远离情绪,远离误会,远离成见。

“诸恶莫作,众善奉行”。 “恶”就是不明白,有误区,害人害己,以为必须这样,不这样就不行,这叫“常”“断”两见,这个就叫“恶”; 那“善”是什么?大家都能接受的、普世的、利己利他的行为,没有障碍,没有敌人。那怎么达到?每个人都把自己的心调伏好,此即“佛教”(一声),不是佛教(四声)。

佛教(四声)就是公司,因为要教化人,必须要掌握政治、经济,要有团队。团队里面肯定要招很多人,有些要搞营销,有些要搞宣传,可能也会掺杂一些坏人,但佛教本身不坏也不好,它是有理念、有组织的宗教。你们就像进了一家公司,其实你只要拿到它的产品(佛法)、用好它的产品(佛法)就行了,这就叫“依法不依人”。

谁如果说“出家是最好的、最伟大的”,那么这个人就是邪师,他只是在自己的角度上。藏传佛教祖师之中,有妓女,有小偷,他们觉悟了以后,照样继续干老本行。如果觉悟前类似于中毒,觉悟后能力大增,能化诸毒为营养资粮就不会中毒了,那就继续吃以前的有毒食物就行了。如果你真的觉悟了,你吃下有毒食物肯定没事,就好比如果你钻研透了数学,给你一道最刁钻古怪的数学题,你都能做出来,因为你是真的懂了。

不要再玩那些手段了,一天到晚说“我要出家”,但连怎么出家都搞不清楚。出家不是为了逃避老婆,出家是为了升级智慧。但智慧升级有八万四千法门,你却认为只有一个而否定了其它所有法门,见一个剃度一个,让人家家破人亡,那佛教还传得下去吗?

佛法是讲智慧的,如果你真有智慧,一定会具备“控物”的能力,能创造物质。真正懂佛法的人百分之九九不会穷,房子通常肯定更大,老婆小孩也照顾得更好。有智慧有信心的人,即使在家也可以把家庭经营得很好——夫妻关系和谐、家庭和睦,而不是垮着个脸,到处说“只有出家才是修行”“在家人都不能成就”;真正有智慧的人还能把地方经济建设得很好—— 让老百姓安居乐业、丰衣足食,使地方风调雨顺,国泰民安,绝不会是“我修行很好,到哪里都是一片家破人亡!一信我的宗教,穷得连短裤都穿不起!” 那些都是邪教,不是释迦牟尼的法。

三、释迦牟尼不是和尚

释迦牟尼是有老婆孩子的,他老婆是耶输陀罗,他儿子是罗侯罗。因为他是正常人,我们才信仰他的法。释迦牟尼没出家,骗子才会说释迦牟尼出家了。释迦牟尼何须出家?有智慧了嘛,他觉悟的话,结十次婚也不为过——每结一次婚,他都能让妻子很开心、很富足,而且女方也能够自己独立成家,你走了,她还跟你说“再见,需不需要送?”

释迦牟尼不是和尚,出家做和尚是跟印度教学的,因为要传承佛陀的思想,就必须建立一个“公司”——僧团。佛教是从进行革新的新印度教进口的,那时候印度教讲等级,讲神,但佛教不信神,反对等级,所以要用印度人、印度教喜欢的一些方法来传播思想。

佛教最初是没有出家制度的,文殊菩萨也是在家人,打扮得比谁都漂亮。富人、流浪汉、妓女都可以修行,适合所有人的才叫“真理”。 “只有出家才是修行”就已经把佛陀的见地全毁掉了,认为“你必须出家才能成就”,那就完蛋了,这不是佛的教法,这就好像你必须要给领导送钱才能解决工作问题是一样的。

四、佛法不是叫你们出家

佛法跟佛学不一样,佛学跟佛教文化也不一样,文化是为了打广告、营销。你们要走在佛法的道路上,要有真正的信仰,不要以为变成一个佛教徒就行了。公司是没有好坏的,不要把进公司当成是你伟大的目的。

传统文化中的糟粕教给你们的是不追求自由、不追求真爱的思想,只要当一个墨守成规、安于现状、活在过去的生锈的螺丝钉就行了。传统文化讲了很多好道理,但目的往往是“四两拨千斤”“不战而屈人之兵”,自己一样都不付出,就想占便宜,站在别人的角度上看这是很不要脸也很凶残的。

学佛法也是,你们就想念个咒、打个坐,追求所谓的“境界”,其实目的是要把周边的人全部干翻。境界是可以胡思乱想的,现在也在境界里面,但这不是“佛法”,修行是要回到本质上找到根源,那个才是“佛法”。

人是精神动物,不是物质动物,没有家人、没有朋友,你不会幸福的。一定要知道你是“人”,如果你学的东西是见谁就把谁害了的话,就像你有五百吨黄金,住在撒哈拉沙漠,周边一千公里杳无人烟,连一瓶矿泉水都没有,你是舒服不起来的。

佛法不是叫你们离开家,不是要求大家都去做和尚、尼姑,其实佛法是教育,教人应该怎么做才能变得更好。传统的佛教是有完整的闻思修体系的,不然以前那些皇帝会相信佛法么?在印度和我国藏区,寺院是学院、学府,不是烧香拜佛、玩概率、卖体育彩票的地方。一定要记住这些,不然你们永远会唧唧歪歪的,把一手好牌打烂的人多了去了,不要有那种“四两拨千斤”、投机取巧走捷径的想法,要一步一个脚印,脚踏实地地修行。

我已经讲了这么多年佛法,但是我发现大家还是像藏族寓言里比喻的那样,那我再讲一遍:喇嘛给狼讲经,“狼啊,不要吃羊,吃羊不好”,狼说,“谢谢你,你讲得太好了,不过得麻烦你讲快一点,羊就要翻过山了,我的晚饭还没着落”。你们有些人就是那匹狼,有些人则是装成真诚的“羊”来害狼。某种意义上狼和羊都是受害者,所以你们就不要再当“狼”和“羊”了。

如果你是佛教徒,就要好好按照释迦牟尼的教法,不要以为你出家就可以修行好,并不是每个人都可以去清华大学学物理的。回到大海去,一滴水将永不干枯!说难听一点,要是让一个思维固执刻板的人跟霍金讨论量子纠缠,可能没人的时候他就把霍金给掐死了。

找到自己合适的道路和方法,如果你现在已经结婚生子,那这就是合适的方法,好好地在生活里面修行,把当下的事情当修行,把吃喝拉撒当修行,把这个家庭当修行。凡是把修行当成远在天边的理想去追求的人,都修不好。

所以,不要一说修行就要出家,不要走极端,只有误会才会产生极端!

来源:曲尼江楚仁波切2024年1月16日 温哥华岛纳奈莫开示
欢迎关注微信公众号